机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 工作动态
 
北京大学医学部与天津市塘沽区人民政府共建天津市第五中心医院合作协议签字仪式及医院改扩建工程开工奠基仪式隆重举行

发布日期:2008-11-28 访问次数: 字号:[ ]


    渤海之滨,碧空如洗,2008年11月27日,飞速发展中的天津市塘沽区滨海新区迎来北京大学医学部的客人。北京大学医学部与天津市塘沽区人民政府共建天津市第五中心医院签字仪式及医院改建扩建工程开工奠基仪式在热烈的气氛中隆重举行。

   北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,医学部党委书记敖英芳,医学部副主任李鹰、姜保国,北京大学第一医院院长刘玉村、人民医院院长王杉、第三医院院长陈仲强、肿瘤医院院长游伟程及医学部相关职能部处主要负责人一行二十余人,赴天津塘沽参加北京大学医学部与天津市塘沽区人民政府共建天津市第五中心医院签字仪式及工程开工奠基仪式。天津市委组织部、人事局、卫生局的有关领导,塘沽区主要领导及相关职能部门负责人参加签字和奠基仪式。

    仪式开始前,柯杨、敖英芳、李鹰、姜保国、刘玉村、王杉、陈仲强、游伟程等医学部和附属医院领导,同天津市委常委、滨海新区工委书记、管委会主任、塘沽区区委书记苟利军,滨海新区工委副书记、塘沽区区委副书记、区长张家星等天津市相关领导亲切会见,并就双方关注的问题交换了意见。
    签字仪式由天津市塘沽区副区长孙玉瑄主持。孙玉瑄首先简要介绍了天津市第五中心医院的基本情况和双方的合作背景及合作进程。随后,柯杨常务副校长代表医学部发表讲话。她首先对合作项目的正式启动表示祝贺,向关心和支持合作项目的天津市政府、塘沽区政府党政领导以及参与前期筹备工作的所有的同志们表示感谢。
 
  
  柯杨在致辞中说,共建天津市第五中心医院项目是根据天津市人民政府与北京大学市校合作协议的精神,为了推进天津市滨海新区医疗卫生事业的建设及发展,满足当地居民群众对医疗服务的需求而开展的合作项目。今天的签约应该是市校合作的一个历史性的开端,双方在合作模式上的创新将能更充分地发挥双方的互补优势,在我们追求双赢局面的同时最终让百姓受益是我们的共同目标。建设好第五中心医院,不仅是塘沽区政府的责任,也是滨海新区建设发展的重要内容与保障,还是北大医学部整体事业发展的一部分。

 
  塘沽区区长张家星随后发表讲话。他首先对北京大学医学部领导及相关部门同仁的到来表示欢迎,对共建第五中心医院签字仪式的成功举办表示祝贺,对双方在促成这一协议签署及项目论证、实施过程中所付出的努力表示感谢。接着,他简要介绍了塘沽区近年来的发展情况,及第五中心医院改扩建工程的重要意义。随着滨海新区经济社会的快速发展,天津市第五中心医院覆盖的服务人口日益增加,急需通过改扩建以为周边居民提供更高质量、更完善的医疗服务。张家星表示,希望能够通过本项目借助北京大学医学部的技术力量和人才优势,提升塘沽区现有的医疗服务水平,让塘沽百姓得到实惠。
    柯杨和张家星分别代表北京大学医学部和天津市塘沽区人民政府签署了共建天津市第五中心医院的协议。
  敖英芳和苟利军共同为新的天津市第五中心医院铜匾揭牌。

        合作签字仪式后,双方代表赴天津市第五中心医院改扩建工程施工现场参加工程开工奠基仪式。天津市第五中心医院院长刘为军首先介绍工程概况。天津市第五中心医院改扩建工程,规划占地面积5.69万平方米,新建建筑面积9.5万平方米,计划总投资6.9亿元。工程分两期完成,一期建设7.5万平方米的医技病房综合大楼,二期建设近2万平方米的门急诊楼,工期三年。建成后,医院总建筑面积将达11万平方米,开放病床1000张。天津市卫生局局长程黎新代表天津市卫生局对北京大学医学部领导和嘉宾的到来表示欢迎,对工程的开工奠基表示热烈祝贺。他相信,第五中心医院经过改扩建和与北京大学医学部的合作建设,必将从整体上提升医疗服务质量,为天津市民提供更优质完善的医疗服务。

 
  医学部副主任李鹰在随后的讲话中表达了项目正式开工建设给她以及所有项目参与者带来的喜悦。她讲道,“正是在天津市及塘沽区政府非凡的战略性眼光和长远规划下,北京大学医学部才得以携手塘沽区政府,在第五中心医院这个可爱的家园中,共同倾注力量与心血,完成历史性的合作与时代所赋予的使命。”她希望,在以后的合作中,“大家能够一如既往的热爱自己的事业,支持医院的建设与发展,为把第五中心医院建设成为滨海新区具竞争实力的高水平综合医院而不懈努力奋斗!”张家星区长在讲话中对工程建设寄予厚望,对塘沽区医疗卫生事业的发展充满信心。

  最后,由苟利军书记宣布改扩建工程开工奠基开始。参加典礼的天津市和北京大学医学部领导共同为工程铲下第一锹土,奠定坚实的基石,播撒无尽的希望。

  开工奠基仪式后,召开了共建天津市第五中心医院理事会第一次会议。医学部常务副主任柯杨,副主任李鹰、姜保国参加理事会会议,医学部医管处英立平,国内合作与产业管理办公室主任祝虹列席会议。会议讨论通过《天津市塘沽区人民政府与北京大学医学部共建天津市第五中心医院理事会章程》;决定聘任英立平担任共建医院常务副院长;讨论通过《天津市塘沽区人民政府与北京大学医学部共建天津市第五中心医院初期工作方案》。
  参加签字和奠基仪式的其他领导和嘉宾参观了天津市滨海新区中心商务商业区规划展。

(两办/文  国产办/摄影 医院管理处)




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191