机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 工作动态
 
柯杨在天津市塘沽区人民政府与北京大学医学部共建天津市第五中心医院合作协议签字仪式上的讲话

发布日期:2008-11-29 访问次数: 字号:[ ]


尊敬的利军书记:
尊敬的家星区长:
尊敬的天津市及塘沽区的各位领导:
尊敬的各位同道、各位嘉宾朋友们:
    大家上午好!
    很高兴来到天津塘沽参加天津市塘沽区人民政府与北京大学医学部共建天津市第五中心医院合作协议的签字仪式。这是根据天津市人民政府与北京大学市校合作协议的精神,为了推进天津市滨海新区医疗卫生事业的建设及发展,满足当地居民群众对医疗服务的需求而开展的合作项目。在此,我谨代表北京大学和医学部各级领导班子,对合作项目的正式启动表示最衷心的祝贺!同时,向关心和支持合作项目的天津市政府、塘沽区政府党政领导以及参与前期筹备工作的所有的同志们表示最诚挚的感谢!
    今年是北京大学建校110周年,作为一所享誉中外的高等学府,北大培养了成千上万的优秀人才,积淀了厚重的文化,为推动国家发展、社会进步、民族振兴做出了贡献。特别是改革开放以来,在创建世界一流大学的进程中,北京大学还在继续努力。今年5月3日胡锦涛总书记在北大考察时,对北大所做的成绩给予了高度评价和肯定。
    北京大学医学部,前身为北京医科大学,创建于1912年,是由中国政府最早建立的国立西医学校。2000年与北京大学强强联合,成为北京大学的重要组成部分。北医集教学、科研、医疗为一体,有6所学院,8家三级甲等的附属医院,此外还有10余家临床教学医院。在96年的历史中,北医始终把社会责任放在首位,为国家医药卫生事业发展做出了积极贡献。
    改革开放以来,我国的医学事业总体得到了很大发展。在现行的体制下,服务的质量和长期积淀的经验使大学的医院成为提供医疗服务和国家重大健康问题救治的主体。在当前改革进展的新阶段,国家出台的新医改方案征求意见稿,强调了医疗的公益性、公平性和广覆盖的性质;强调了公共卫生、基层医疗在整个医疗链条中的重要作用,并对各层各类医院的管理机制提出宏观的改革理念与思路。在大方向明确的情况下,“实践者的积极主动探索历来是成功改革的关键”。
    此次天津市与北大在医疗体系中的校市合作受到了人大副委员长、北大医学部主任韩启德院士的关心。北大医学部党政领导班子高度重视,医学部两个分管副主任和他们领导的团队与塘沽区政府、医务系统行业领导和第五中心医院领导在合作的前期进行了大量细致的工作。从中我们体会到了区政府对当地百姓健康的重视关心,对发展医疗事业的宽阔视野、开拓创新精神,以及合作的诚意。我们也体会到了第五中心医院领导班子积极进取的激情,谋求发展的干劲。今天与我同来的还有我们四家医院的院长们。他们不但都是医学中各自领域有建树的专家,也在医院改革和发展中积累了丰富的经验。医学部的中层干部也在座。他们代表了北大医疗系统的骨干力量。
    今天的签约应该是市校合作的一个历史性的开端,双方在合作模式上的创新将能更充分地发挥双方的互补优势,在我们追求双赢局面的同时最终让百姓受益是我们的共同目标。我们在感谢所有为此做出努力和辛苦的同道们的时候,更加感到的是一份压力和责任。建设好第五中心医院,不仅是塘沽区政府的责任,是滨海新区建设发展的重要内容与保障,也是北大医学部整体事业发展的一部分。我相信,在天津市及塘沽区政府的大力支持下,医学部能够在医院原有的良好基础上,结合当地实际需求,充分发挥自己在医疗领域的技术力量和人才优势,把天津市第五中心医院建设发展成滨海新区具竞争实力的高水平综合医院,为当地居民百姓提供更优质的医疗服务。
     最后,衷心祝愿塘沽区政府与北京大学医学部的合作圆满成功!也真诚祝愿天津市经济和社会发展不断取得新的辉煌成就!
     谢谢!




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191