机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 工作动态
 
北京大学医学部召开“护理工作改革与发展”座谈会

发布日期:2009-04-02 访问次数: 字号:[ ]


  在全国人大常委会副委员长、北京大学医学部主任韩启德院士的亲自倡导下,医学部于2009年3月30日举行了“护理工作改革与发展”座谈会。北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,医学部党委书记敖英芳,医学部副主任王宪,主任助理段丽萍,医院管理处处长、副处长以及各附属医院院长、护理部主任应邀参加了会议。会议特别邀请了中国人民解放军301总医院副院长陈晓红和护理部主任参会。会议由医学部副主任姜保国主持。

   柯杨首先强调了护理管理在整个医疗服务管理中的重要地位,阐明了医学部召开此次研讨会的重要意义,对医学部未来护理工作改革与发展提出了希望。柯杨希望与会者针对“两会”所关注的医疗卫生体制改革中如何坚持“以人为本,以病人为中心”科学、协调、全面地进行护理工作改革问题进行深入的探讨。
   
座谈会围绕目前护理管理工作的一些热点问题,进行6个主题发言:

    1.北京大学第三医院护理部主任张洪君作了题为《整体护理工作的现状与思考》的发言,她对整体护理管理理念和工作程序及医院实践情况进行了介绍。

  2.北京大学第一医院护理部主任丁炎明的《实施护理垂直管理的利与弊分析》对目前我国护理管理体制进行了介绍,并对护理垂直管理在实践工作中的利弊予以阐述。

  3.医学部医院管理处处长张俊根据《护理工作现状及垂直管理模式认同度》的问卷调查结果,展示了目前各层级护士、护理管理者对护理工作、护理薪酬待遇的满意度、对实施护理垂直管理的认同度等调查结果。

  4.北京大学人民医院副院长魏来根据医院目前实行的《关于护士的收入分配制度改革》的实践情况,介绍了人民医院在护士劳动负荷和薪酬改革方面的一些尝试。

  5.北京肿瘤医院护理部主任丁玥通过《护士人力资源配置现状及设想》的主题发言,阐述了目前护理管理中存在的困惑和问题,并提出解决这些问题的设想。

  6.医学部主任助理、护理学院院长段丽萍在国内外《护士职级设置及教育》的层面,系统地阐述了目前护理管理体制现状,并对未来护理队伍的发展提出设想。


  

  主题发言结束后,与会的各位院长、护理部主任展开了热烈讨论,从不同角度阐述各自的体会和看法,显示出医院高层管理者对护理工作的高度重视。韩启德副委员长作了总结性发言。他指出,现代医疗技术的发展使得医学的根本——人文关怀越来越淡化,以人为本、以病人为中心是护理工作的根本,病人需要技术,更需要关怀,整体护理是把病人作为整体进行考虑,护理改革的要点在于如何实现以整体护理为核心的对病人的人文关怀。目前护理管理模式、职责设计、毕业后教育体系还很不完善。北京大学有责任梳理出目前存在的问题,从理论和实践上对护理管理体制、资源配置、继续教育、护士职业生涯设计及如何投入等问题积极探索,推动护理改革。韩启德建议医学部要充分利用现有的资源,成立护理工作管理问题改革研究相关机构,吸收各医院各方面医护理管理骨干力量,同时联合医学部以外的力量积极参与到探索我国护理管理改革问题研究上来,进一步推动我国护理事业的发展。
   
会后,医学部副主任姜保国立即部署医管处筹备成立“护理改革与发展”工作组,将进一步深入细致地对护理管理体制、运行机制、薪酬问题、护理队伍事业发展等问题进行调研。医管处将把对护理管理体制和机制的研究工作列为下半年重点工作内容。根据调研结果,将在下半年适当时间召开第二次护理工作座谈会。

(医院管理处)





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191