机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 工作动态
 
医学部在塘沽共建医院首次举办专家门诊日

发布日期:2009-03-10 访问次数: 字号:[ ]


  2009年3月7日,北京大学医学部组织附属医院16名医疗骨干,在医学部副主任姜保国带领下,前往天津塘沽参加了北京大学医学部与天津市塘沽区人民政府共建医院“首次专家门诊日”活动。16名专家分别来自北京大学第一医院、人民医院、第三医院和肿瘤医院,涵盖骨科、儿科、妇产科、神经内科、内分泌科、肾内科、消化内科、心内科、血液内科、中医科和乳腺疾病等十一个临床科室。参加本次诊疗活动的医师均具有高级职称,其中多位专家是学科带头人。

   “首次专家门诊日”活动得到了塘沽区政府的高度重视,塘沽区副区长孙玉瑄等领导热情接待了专家一行。北京大学医学部副主任姜保国、塘沽区副区长孙玉瑄、塘沽区卫生局局长尹占春、副局长郗瑞、共建医院常务副院长英立平、副院长李长春等出席了媒体见面会。

  会上,姜保国介绍了在北京大学与天津市政府合作协议框架下,医学部层面的整体规划、相关部署以及工作进度;强调了在医院共建初期,重点建设骨科、妇产科、儿科的同时,还要结合共建医院实际情况,借鉴医学部附属医院的管理与医疗经验,逐步发展其他学科,带动共建医院整体医疗水平的提高,最终实现共建医院成为三级甲等北京大学教学医院的目标。孙玉瑄展望了双方的合作前景,并对关心和支持共建医院发展的北京大学医学部、各个附属医院的领导以及正在出诊的专家们表示衷心感谢。
 
  塘沽区市民对本次“专家门诊日”活动反响强烈,很多患者家属凌晨就到医院排队挂号,医院为此也对安保工作做了相应部署,组织了大量人员维持秩序,确保了就诊活动的安全有序。很多病人就诊时还带来了以往的化验单及各种检查报告,希望专家给予结论性的意见,并希望专家们能定期门诊,以保证就医的连续性。据统计,当天接诊各类患者304名,专家们的医疗水平、服务态度均得到患者及家属的普遍赞许,同时出诊的专家还与共建医院相关科室人员进行了业务交流和沟通。
 

  

   
 
  本次“专家门诊日”的举办,标志着共建医院的工作正朝着规范、有序的方向发展。按照项目执行计划,今年3月至6月每周周末,将组织共约16次的“北大专家门诊日”活动。我们期待着专家门诊日活动,让滨海新区的患者在家门口享受到国内一流的医疗服务,为当地百姓带来实惠;为提高共建医院的综合管理水平,探索有效途径;为推动共建医院人才队伍的培养和学科建设工作创造条件。医学部还将组织各领域专家进行医疗咨询、健康讲座、学科评估、管理人员培训等活动,真正实现共建医院服务于当地百姓的宗旨和目的。
  
  (医院管理处/国内合作与产业管理办公室(文))




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191