机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 工作动态
 
2008年全国卫生工作会议在京召开

发布日期:2008-01-05 访问次数: 字号:[ ]


   摘自:卫生部网站

    卫生部1月7日在京召开了2008年全国卫生工作会议。会议的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十七大精神,回顾和总结党的十六大以来卫生工作成就和经验,部署2008年卫生工作重点,进一步统一思想,振奋精神,为推动卫生事业改革发展,逐步实现人人享有基本医疗卫生服务的战略目标而努力奋斗。国务院副总理吴仪出席会议并做重要讲话。卫生部部长陈竺做了题为《深入贯彻落实党的十七大精神,努力开创中国特色卫生事业发展的新局面》的工作报告。会议由卫生部党组书记高强主持。发展改革委副主任张茅、民政部副部长李立国、财政部部长助理张通、人事部副部长杨士秋、工商总局副局长付双建、质检总局局长李长江、食品药品监管局局长邵明立,卫生部副部长王国强、黄洁夫、马晓伟、陈啸宏、刘谦,中央纪委驻卫生部纪检组组长李熙等参加会议。
   卫生部部长陈竺在会上对一年来的卫生工作做了回顾。他说,党中央、国务院高度重视卫生工作。胡锦涛总书记、温家宝总理关心艾滋病防治工作,亲切慰问医疗卫生工作人员和患者,深入基层了解社区卫生服务、医疗保障等情况,要求深化改革,加快发展。吴仪副总理对卫生工作倾注了大量心血,亲自推动新型农村合作医疗、城市社区卫生服务、重大疾病防治以及深化医药卫生体制改革等重点工作,并取得扎实进展。国务院发布实施《卫生事业发展“十一五”规划纲要》。中央和地方政府卫生投入显著增加,其中,中央财政医疗卫生支出达到631亿元,比2006年增长277%。全国卫生系统认真贯彻落实党的十六届六中全会和十七大精神,进一步树立和落实科学发展观,深入推进卫生改革与发展,各项工作取得了新的成绩:新型农村合作医疗制度覆盖面扩大,农村卫生工作得到加强;社区卫生服务加快发展,新型城市卫生服务体系正在形成;重大疾病防治工作扎实推进,公共卫生服务和保障能力得到提高;医疗机构管理得到加强,医疗服务更加规范;中医药工作稳步推进,中医药事业得到进一步发展;认真开展调查研究,深化医药卫生体制改革工作取得重要进展;国际卫生合作交流深入开展,外部发展环境更加优化。
   他指出,在总结成绩的同时,也存在一些不足和差距,医疗卫生工作距离党中央、国务院的要求和人民群众的新期盼还有较大差距。重大传染病、慢性非传染性疾病严重威胁群众健康,卫生监督管理能力不适应经济社会发展要求,公立医疗卫生机构的运行机制不适应公益性目标要求,卫生队伍能力建设仍然薄弱,医疗保障制度建设滞后,探索中国特色卫生改革发展道路的任务非常艰巨。
   陈竺说,2008年是全面贯彻落实党的十七大战略部署的第一年,是实施“十一五”规划承上启下的一年。我国将迎来改革开放30周年,还要举办北京奥运会。做好今年的卫生工作,对于贯彻落实党的十七大精神、完成“十一五”规划目标至关重要。2008年要切实抓好五个方面工作:一是稳步实施医药卫生体制改革。二是实现新型农村合作医疗制度全面覆盖。三是将加强社区卫生服务工作作为今年的重点任务。四是继续完善公共卫生服务体系,抓好重大疾病防治工作。五是加快发展中医药事业。同时,要统筹做好其他卫生工作。
   中央和国家机关有关部门代表,全国人大、全国政协相关委员会代表,总后勤部卫生部、武警总部后勤部卫生部有关代表,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及副省级城市卫生厅局长出席了会议。





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191