机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 工作动态
 
医学部主办2010中国卫生高层论坛

发布日期:2010-01-20 访问次数: 字号:[ ]


     由医学部主办的“2010中国卫生高层论坛”2010年1月 9日举行,来自北京大学各临床和教学医院的院长、书记及北京市相关医院领导出席研讨会。北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨、医学部副主任姜保国、卫生部医政司司长王羽分别主持了各阶段的研讨。全国人大常委会副委员长、本次论坛主席韩启德院士致辞并对论坛进行了总结。

  本次论坛涉及三大主题,在“第四次国家卫生服务调查”主题研讨中:卫生部统计信息中心饶克勤主任从第四次国家卫生服务调查简介、我国医疗卫生服务需要量:变化趋势及其原因、我国卫生服务需求与利用:变化趋势及其原因、城乡居民公共卫生服务利用与进展、值得关注和研究的几个问题等方面报告了“第四次国家卫生服务调查主要结果”。国家人力资源社会保障部医疗保险司姚宏司长介绍了“医疗保险的发展和医疗服务管理”,从医疗保障体系建设的三个阶段、医疗服务管理——难题的核心方面进行了阐述。北京市人力资源和劳动保障局张大发副巡视员报告了“北京市医疗保险现状与付费方式”。

  在下午进行的“大型公立医院的改革”主题研讨中,卫生部医疗服务监管司张宗久司长、卫生部药物政策与基本药物制度司郑宏司长分别做了“医改中的医疗服务——推进公立医院改革试点”和“国家基本药物目录的建立”专题报告。张宗久介绍了改革开放以来我国公立医院改革的基本趋势,重点介绍了公立医院改革的主要措施。郑宏介绍了基本药物制度09年的工作进展情况。

  在“医药卫生体制改革的理解与不同模式的探索专题研讨中”主题报告中,北京大学光华管理学院刘国恩教授、北京大学中国经济研究中心李玲教授分别做了“中国医改的三大挑战”和“中国医疗卫生制度模式”的报告。

  听取了主题报告和与会者的研讨,韩启德副委员长在总结中指出,首先,医疗改革对我们国家来讲,是在一大堆问题中前行。我们要尽最大的努力改革,但不可能一下子达到要求。所以我们每个人要有理想,要坚持不懈。第二,医改中涉及的“三基”:基本、基础、基层,还是要特别强调。国家首先要保证“基本”问题得到解决,用少的资金得到最大的效率。第三,医改方案尽管还有许多问题,但是起码往前走了很大一步,哪怕先用三年把几件事情做好,落实好,然后带动其他。第四,科学发展观根本方法是统筹兼顾,对于医改更显重要,要加强统筹兼顾的力度和强度。

  韩启德指出,医改是艰难的,是政府部门在推动,尽管还有来自方方面面的许多不满,但是,只要目标对,方向对,我们必须坚持往前走。我们有很好的基础,不要妄自菲薄,当然也不能自我满足。要扎扎实实推进,要在实践中不断摸索。

   韩启德希望“中国卫生高层论坛”,不要只限于北京的专家,还应该把外地的专家请来共同为推进我国的医疗卫生改革献计献策。

(傅冬红 郝红芬/文  黄大无/摄影)





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191