机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 工作动态
 
临危受命,不辱使命——北大医院医疗人员奔赴天津爆炸事故现场开展救援

发布日期:2015-08-15 访问次数: 字号:[ ]


 8月12日晚11时30分左右,天津滨海新区第五大街与跃进路交叉口一处集装箱码头发生爆炸……

      8月13日凌晨3时30分,北大医院接到北京市应急办通知,需派出两名普通外科医生前去现场开展救援。医院领导高度重视,医务处第一时间采取措施,与普外科联系后,立即派出两名医生前去现场。

      8月13日早6时15分,北大医院普通外科高红桥和孙烈两名医生赶第一班高铁到达天津,投入紧急的抢救工作,确保在最短的时间内,抢救最多的伤员。

      8月13日早8时15分,孙烈大夫发来消息称已到泰达医院,事故现场几公里均有损坏,泰达医院内部、顶部及门窗也有不同程度的破坏。在医院里,消防战士受伤最多,重者脑疝、大面积烧伤,亦有内脏爆震伤。现场的救治工作正在紧张忙碌的进行着。

      8月13日一早,受北京大学滨海医院(天津市第五中心医院)请求,并由北京大学医学部指派,北大医院手术室穆莉护士长、陈小华主管护师、张翠峰主管护师乘10时15分高铁前去滨海医院参与救治工作。

        ……

      这是一场浓烟弥漫的“战争”,突如其来。每一个时间点就像一个发令枪,我们迅速做出反应,在生死存亡的瞬间争分夺秒;每一个时间点也都是责任重大,医护人员肩负使命,去践行北大医院厚道的精神。

      值得一提的是,北大医院骨二病房还收治了一名从事故现场转来的女性伤员,33岁,左侧髂骨翼骨折。从天津到北京,不顾路途遥远,只因心中对北大医院的无限信任。

      厚德百年、唯循尚道。北大医院,一个承载着百年荣耀的国家队医院,一直以守护人民健康为己任,始终与国家命运系在一起。火灾、地震、疫情,在国家和人民生命财产遭受巨大灾难的关键时刻,北大医院人总是临危受命,不辱使命,用自己的实际行动谱写了一曲曲赞歌。

        尾记:当大灾大难来临的时候,唯有万众一心、众志成城才能渡过难关。“以生命护卫平安”,让我们向所有的消防战士、医护人员,向所有投身于灾难现场参与救援的同志们致敬!

(北大医院党院办  武骁飞)

编辑:玉洁





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191