机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 工作动态
 
全国人大常委会副委员长王晨带队赴北医三院进行《药品管理法》执法检查

发布日期:2017-04-11 访问次数: 字号:[ ]


  4月6日下午,全国人大常委会《药品管理法》执法检查组来到北医三院进行执法检查。执法检查组由全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨带队,全国人大常委会委员、全国人大常委会教科文卫委员会副主任委员严以新任检查组组长,组员由全国人大常委会副秘书长韩晓武、全国人大常委会教科文卫委员会委员李安东、全国人大常委会委员韩延林、全国人大代表刘忠军、全国人大代表钱渊等组成。国家食品药品监管总局副局长吴浈、北京市卫生计生委副主任毛羽、北京市食品药品监督管理局副局长梁洪等陪同检查。北医三院院长乔杰,党委书记、副院长金昌晓,副院长王健全,院长助理孙永昌,药剂科主任翟所迪,副主任杨毅恒、杨丽等接待检查组。

  检查过程中,乔杰院长介绍了医院医疗服务情况、学科特色、基本建设等基本情况。北医三院门急诊量常年位居北京市前列,医院重视药剂科的发展,从用房、设备等硬件方面给予大力支持。药剂科学科建设和医教研均处于全国领先地位,是国家临床重点专科建设项目第一名,2015年度复旦医院排行榜临床药学第一名,是北京市卫生计生委批准的北京市药学质控中心。

  王晨副委员长一行先后检查了医院药库、制剂室、门诊药房等地。在检查药库时,王晨副委员长听取了医院在药品采购、药品管理的流程和管理措施的汇报,并询问了参加4月8日北京市开展的医药分开综合改革的准备情况,以及医药分开后对医院的影响等问题。院领导表示,医院已为本次医药改革做好充足的准备,并制定详细的预案。

  随后,在经过严格更衣和手部消毒后,王晨副委员长在乔院长的陪同下进入医院制剂室,实地了解自制制剂种类、生产过程、产量、质检到专利等情况。北医三院目前拥有以创伤止痛乳、关节洗药等为代表性的医院制剂,疗效显著,质优价廉,已成为临床不可缺少的治疗药物。

  王晨副委员长一行又来到门诊药房检查用药情况。北医三院门诊药房现有中西药品1100余种,每日调剂处方达14000张。在候药区,王晨副委员长驻足取药刷卡机前,了解患者的取药模式;在用药咨询室,王晨副委员长与正在咨询的临床药师交谈,详细了解了临床药师和门诊药师在治疗团队和合理用药方面发挥的重要作用,当得知正在进行用药咨询的药师是博士毕业时,对药师队伍的整体水平的提高表示赞赏;看到自动发药机进行高效、快捷的药品调剂时,王晨副委员长饶有兴趣地了解它的工作原理,询问调剂自动化在全国的普及程度。

  北医三院规范的药物管理流程、严格的制剂生产过程和智能化的药品调剂方式给王晨副委员长一行留下了深刻的印象。执法检查结束时,王晨副委员长评价医院《药品管理法》执行很到位,很规范!

  (北医三院)





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191