机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 工作动态
 
顺应改革 积极配合 平稳过渡:人民医院医药分开综合改革前期准备工作稳步推进

发布日期:2017-04-11 访问次数: 字号:[ ]


 所有一切

  无法概括为医改所做的准备工作

  无法描述全院职工所付出的心血和汗水

  所有这一切

  只为这一历史性时刻——4月8日0点

  北京市医改系统同步切换

  北京市医药分开综合改革(以下简称“改革”)从2017年4月8日起,将全面实施。自3月22日改革政策公开以来,北京大学人民医院高度重视,紧紧围绕“改革”工作部署,坚持以保障医疗安全与服务质量为总要求,以“顺应改革,积极配合,平稳过渡”为总方针,做好全面动员培训、信息系统改造、就诊流程优化、数据监测上报、政策宣传维稳工作。医院针对系统切换进行实际演练,对演练中出现的问题积极查漏补缺进行整改,稳步推进改革前期准备工作,确保4月8日系统切换万无一失。

  组织领导得强化

  医院快速反应,积极应对,医院第一时间成立医药分开综合改革领导小组和工作小组,由院长书记亲自挂帅,相关职能部门全员参与,对医改工作进行分解落实。

  “医药分开综合改革工作”领导小组组长姜保国院长指出:“积极应对,做足准备,打好这一战役,不仅要确保系统切换万无一失,更要保证医疗安全和病人安全。”

  准备工作获肯定

  2017年4月6日下午2点,国家人力资源和社会保障部游钧副部长一行赴北京大学人民医院对医药分开综合改革和跨省异地就医工作现场视察。

  游钧副部长指出:“北京大学人民医院作为北京市最好的医院之一,在医药分开综合改革和跨省异地就医方面做了很好的准备工作,全国疑难危重症患者到这里能得到救治并享受便捷的服务。”

  2017年3月29日下午3点,北京市人社局副局长王明山、北京市医疗保险事务管理中心主任杜鑫及西城区人社局领导一行7人来到医院现场视察。王明山副局长对人民医院的筹备情况给予了高度肯定。

  宣传培训零死角

医院针对临床医护人员进行全员培训

病房护士就系统切换后的手工处理医嘱进行全员培训

  医院坚持“正面宣传、实事求是、统一口径、主动宣传”原则,通过新闻媒体、医院自有媒体和院内职工宣传矩阵,全方位、多角度地宣传医院落实“医药分开”的具体举措,传播医院落实医改过程中的管理亮点和实际成效,提高社会大众对政策的理解、接纳和认可程度,提高医院职工投身医改的积极性。

  3月27日下午,医院召开“医药分开综合改革动员部署培训会。医院党政领导班子,临床,医技科室正、副主任,科护士长,护士长,党支部书记,行政处室正、副处长,科长,副科长200余人参加。医务处、信息中心、医保办、财务处、宣传处分别就相关领域问题作了主题培训。

  “作为公立医院,北京大学人民医院是医改排头兵,要稳定心态,充满信心,克服短暂的压力与困难;要理解医改,顺应改革,积极配合,平稳过渡;要始终把病人生命和医疗安全放在第一位。”——北京大学人民医院院长姜保国为医院工作指明方向。

  医务处于3月28日和4月1日先后两次组织临床医疗集中培训,改革相关的所有科室、处室及服务窗口,包括临床科室负责门诊、病房医生、护士长、门诊办公室、财务处(门诊住院结算科)、学科发展部、医患办、社工部、宣传处、总务处(含外包公司服务人员代表)、保卫处、物价改革工作小组人员等共300余人参加培训。内容包括医改政策解读、物价项目调整、医保报销政策解读、放射诊疗相关项目调整前后医嘱变化,以及综合改革前后医疗相关工作流程调整、应急预案等。

  医院护理部于3月24日对全院护士长进行培训,介绍医嘱处理系统改变等流程操作改变,要求护理人员做好医改相关问题的答疑和解释工作,营造和谐医院氛围。

  医院财务处于3月27日针对所有财务人员进行培训,培训内容包括:医改政策解读、物价项目调整、医保报销政策解读、放射诊疗相关项目调整前后医嘱变化,以及综合改革前后医疗相关工作流程调整等。

  门诊办公室先后组织门急诊全体护士进行政策培训,甚至将培训具体到每一位保安和志愿者,保证医保政策人人知晓。让门诊每单元分诊台都能承担起医改政策咨询重任,让门急诊每一位工作人员都能熟知了解医改政策,不留死角。

  政策宣传“本土化”

医院在门诊张贴海报宣传医改政策

  医院在门诊大厅等醒目位置悬挂横幅,向门诊患者告知医改正式施行;50多个病区电子显示屏滚动播放的人民TV节目的改革解读与提示;易拉宝55个,在门诊各层张贴海报200张,并印发面向患者的宣传折页3000份。宣传品内容除了解读北京市医药分开综合改革,而且从患者角度出发,征集整理了患者在医院就医时的容易遇到的问题,实现了政策宣传的“本土化”。

  医院网站设立专题,相关政策解读、培训等与医改相关新闻皆发布于此。医院官方微博每天发布3-4条医改相关内容。医院官方微信以图文形式,简介明确的解读政策。医院注重用职工和群众听得懂、记得住的语言,通过措施办法讲清楚,夯实深化医改的民意基础,营造健康积极地舆论氛围。

  口袋书具实操性

医院制定具有临床操作性的口袋书

  医院向全院征集几易其稿,印制口袋书2000册发放给职工。在口袋书内容的编辑制作过程中,除了对北京市医药分开综合改革解读,更切实服务于临床,把改革前后、系统切换前后,临床医护人员有可能产生疑问的重点环节进行提示。如:系统切换前后病区停开医嘱、出入院等医疗工作的注意事项,甚至具体到领药单将如何打印?放射科临床检查申请单如何填写?检查方法名称如何变化?让口袋书不仅是一本政策解读宣传丛书,更是一本临床医护人员实用性的指导手册。

  信息改造勇先行

信息中心和多部门沟通协商系统改造与切换

  医改大计,信息先行。医院信息系统改造与接口开发能否按计划完成,是此次医改相关信息化建设的重中之重,直接关系到医院医药分开综合改革工作能否顺利实施。本次信息系统改造,涉及三个院区病房、门诊和急诊的基础数据字典、挂号、收费、物价、财务、药学、门诊病房医生工作站、病房医嘱处理系统、医学影像等十余个子系统以及与医保、114预约挂号平台等多个外部系统接口改造,时间紧任务重!

  医院信息中心早在2月28日就启动改造工作,确定系统切换方案和回退方案,进行435项服务条目导入关联的数据准备,与财务、医保、医务、护理、医技科室及相关开发公司紧密合作,进行系统改造,建立测试环境,研究条目组合方案,监测报表生成,同时配合字典修改、条目对应、退费退药退号流程、号表管理进行一系列改造。

  实战演练布防线

病房医生模拟演练手工开检查申请单及化验单

  为了保障医改系统切换工作顺利完成,北京大学人民医院于4月5日23:45分进行系统切换实际演练,实战模拟了网络断开后的全面医疗行为的处理过程。急诊科(含骨科急诊、妇产科急诊、眼科急诊、耳鼻喉科急诊和儿科急诊)、感染科和各个病房模拟退出医嘱系统并关机,同时启用药房、挂号、医嘱纸版绿色通道,让急诊就诊患者和病房救治患者不会因为系统切换而出现延误耽搁。医院相关职能处室分别对急诊、病房等进行走访,发现问题及时指正,并汇集各临床单元和平台科室的问题和经验。次日针对应急演练中出现的新问题,如狂犬疫苗收费、医保退费涉及报销比例、缴费后延迟取药及预约检验检查等问题,医院召集相关部门进行协调解决。

  应急预案全覆盖

  信息中心针对系统切换过程中有可能出现的各种问题都进行预估,制定系统备份恢复方案、客户预案、信息技术支持等一系列周密的应急预案。医院门诊办公室组织所有护士长进行培训,提前就门诊患者在4月8日以后可能遇到的问题进行讨论汇总,提前做好准备解释和服务性工作。医保办组织相应人员编写医保患者医改后可能遇到的医保报销等问题,并对相关人员进行培训。急诊、各病房单元、平台科室和医技科室,都就切换当天医嘱处理、取药发药、化验检查开具等一系列临床行为,制定了有针对性的应急预案并全员演练,医务处、护理部等部门逐一到临床一线检查应急预案的准备工作和实施情况。同时医院制定系统切换当日值守名单,实行院领导在岗带班,相关15个职能部门和医技科室、平台科室均留有相关值守人员,各临床科室均留派足够人员值班。

  患者体验更优化

医院设志愿者在门诊大厅为患者提供服务

  医改最终仍是以为广大人民群众提供优质的医疗健康服务为宗旨,以患者满意作为出发点和落脚点,北京大学人民医院以现代服务理念为指导,不断创新模式,改善医疗服务,让群众真正受益,切实享受到医改成果。

  医院将在全院各角落增加50台自助终端,全面实现院内自助挂号、自助查询打印检验报告、自助缴费、自助预约,自助查询住院每日清单、自助住院缴费等服务项目。

  医院从门诊就诊全流程环节入手,从细节改善服务,通过加强诊间预约,减少病人盲目就诊次数;提高检查科室效率,常规B超当天完成,CT、核磁、PET-CT3天内完成;设立药品咨询窗口专业指导患者用药;清晨增加采血窗口降低病人等候时间;开展联合门诊,给病人一站式服务,一次就诊完成两个及以上科室的服务。

  医院开展具有人文关怀的服务,邮寄报告业务服务郊区及外地患者;开展志愿者服务,在高峰时段引导患者顺畅就诊,医院调整专家出诊普通、专家、特需比例,压缩特需门诊到10%,让老百姓享受到更多优质的医疗服务。

  医院配合北京市分级诊疗,医院着手逐步撤销门诊输液室,鼓励门诊患者到社区输液,优化门诊、急诊、病房环境,建设符合现代急救理念的急诊中心。

  

  所有一切都无法概括全院职工为医改所做的准备工作以及所付出的心血和汗水,所有这一切,只为这一历史性时刻——4月8日0点北京市医改系统同步切换。为了北京市医药分开综合改革的全面实施,为了医院医疗工作有序进行无缝链接,为了万千患者享受更优质更安全的医疗服务,北京大学人民医院医护人员和工作人员,已经守候在自己的岗位上,we are ready!

  (人民医院 医务处 财务处 医保办 汇总 汪铁铮)





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191