机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 工作动态
 
北京大学人民医院召开2017年庆祝5·12国际护士节暨优秀集体和个人表彰大会

发布日期:2017-05-12 访问次数: 字号:[ ]


    洁白的燕帽,象征着圣洁的天使;燃烧的蜡烛,象征着“燃烧自己,照亮他人”。

  2017年5月8日,在第106个国际护士节到来之际,北京大学人民医院庆祝5·12国际护士节暨优秀集体和个人表彰大会在科教楼多功能厅举行。此次大会以“始于主动·基于专业·终于满意”为主题,表彰护理工作中涌现出的优秀集体和个人,同时为2016届新护士举行授帽仪式。

  北京大学人民医院护理前辈白慕荣、龚美陵、曲维香、李银雪、闫凤玲、徐国英,医院院长姜保国,党委书记赵越,副院长张俊、刘玉兰、王建六、李澍,党委副书记郭静竹,纪委书记苏茵,院长助理王天兵,医院护理部正副主任、护士长、护士代表及2016届新护士共200余人参会。

 

  大会现场

  大会由张俊主持,在开场致辞中他指出,北京大学人民医院高度关心关注护理工作,以保证护理质量为核心,不断规范改进临床护理工作,改善护士待遇,稳定护理队伍;医院整合资源,将护理教学与培训纳入医院大教育体系,与北京大学网络学院建立“人才共建教育基地”,通过线上和线下相结合的混合式教学模式,促进护理队伍建设;医院实施人才战略打造“111”人才学科规划,每年资助100名护理人员出国进行短期学习,实现护理人才的职业化专业化培养;大胆改革人力资源政策,启动京籍护士转在编工作,对于稳定护理队伍、提升护理质量起到激励促进作用。

  姜保国在致辞中表示,护理工作是医院的“半边天”,5·12是全体护士的节日,也是北京大学人民医院的节日,在此向全体护理人员的辛勤工作表示慰问,向获得表彰的优秀护士与集体表示祝贺。姜保国强调了护理责任、保障护理待遇,并描绘了医院更广阔的发展蓝图。

  姜保国指出,目前医院正处在重要转型期,随着医改的全面实施,护理工作日趋繁重,全体护士承担了大量临床工作。不管时代怎么发展、医学观念怎么转变,以人为中心、为病人提供优质的护理服务是永恒的主题,这是每一位护理工作者的责任。护士与患者越“近”,护理质量越好,这也是评价护理管理效力的中心点。

  姜保国说,在护理质量与责任面前,每一位护士姐妹都是救死扶伤的白衣天使,但同时她们更有着女儿、母亲、妻子多重身份,是医院学科发展的重要力量。医院从全局构想、政策设立、科室主任支持等方面,尽最大可能保障护士待遇,爱护护士、培养护士,力争保证每一位护士努力工作、实现价值、享受生活。同时,医院通州院区经过国家卫生计生委正式批准,开业在即,将为护理工作者提供更优质的工作环境与更广阔的发展空间。姜保国最后祝愿护理前辈和全体护士健康愉快。

  赵越宣读了2016年度优秀护士、优秀护士长、优秀护理单元名单,护理前辈和院领导为25名优秀个人和12个优秀集体颁奖,并对获奖代表给予祝贺与勉励。

 

  获奖人员与护理前辈、院领导合影

  随后,优秀护士代表乳腺外科赵茜、优秀护士长代表血液科护士长颜霞发言。赵茜来到医院从事护理工作已经有11个年头,她讲述了自己作为乳腺外科一名普通一线护士的成长。从一名没有任何经验的小护士成长为现在科室的护理骨干,从初出茅庐的学生变为临床带教老师,她和护士姐妹们共同经历着医院发展变化、护理模式转变,以及护理信息化发展。北京大学人民医院作为全国优质护理首批试点医院,乳腺外科是医院的首批优质护理试点科室,正是以赵茜为代表的广大普通一线护士,用细心、爱心、耐心、责任心对待每一位患者,展现了护士的职业形象,诠释了护理的职业尊严。

  对于颜霞来说,这是她度过的第36个护士节。她将这36年来全身心投入的护理工作感悟与收获娓娓道来。作为亚洲最大、世界前五的造血干细胞移植中心,除了先进的医疗专家团队,过硬的护理团队也必不可少。她把看似繁琐、机械和枯燥的护理工作,作为专业去钻研、去打磨,甚至走上第五届亚洲造血干细胞移植护理会议的讲台,介绍北京大学人民医院血液护理团队的先进经验。颜霞勉励新生代护士们:“只要你们有想法,只要你们将想法付诸现实,只要你们勇于坚持,就能达到未来的顶点。”

  伴随着《中国护士之歌》的乐曲,神圣而庄严的护士授帽仪式开始了。60名年轻护士身着洁白的护士服,缓步走到台前。护理前辈为他们戴上圣洁的燕帽,将象征着南丁格尔精神的蜡烛传递到他们手中。

  护士授帽仪式现场

    宣誓

  在南丁格尔的雕像面前,一张张年轻面孔坚定地庄严宣誓,护理部主任吴晓英领誓。北京大学人民医院护理大家庭中又多了60名“白衣天使”。

  大会在全体合唱《中国护士之歌》中闭幕。耄耋之年的护理前辈、风华正茂的护理骨干,同样的目光、同样的执着,共唱一曲天使的最美旋律。 

  护士被誉为“白衣天使”,一袭飘然白衣,是一颗纯洁的心灵;一顶别致的燕帽,是一项守护生命的重任。他们履行救死扶伤人道主义护士天职,把真诚的爱心无私奉献给每一位病人。他们为保护生命、减轻痛苦和促进人类健康事业奉献着青春与热血。

(北京大学人民医院)





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191