机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 工作动态
 
医学部2017年国际护士节表彰大会举行

发布日期:2017-05-12 访问次数: 字号:[ ]


  校园里春风和煦,绿意盎然。5月10日下午3时,医学部2017年国际护士节表彰大会在逸夫楼209报告厅举行。医学部主任詹启敏,党委书记刘玉村,医学部副主任段丽萍、王维民、冒大卫、肖渊,党委副书记李文胜,纪委书记范春梅以及各医院和护理部的主管人员、获奖护士长及护士代表等近百人参加了大会。会议由医管处副处长卫燕主持。

  刘玉村宣读了《2017年度北大医学部优秀护士长和优秀护士的表彰决定》:经各医院评选推荐,并经4月3日医学部2017年第十次部务办公会讨论,许莹等24名护士长、刘雪原等91名护士被授予2017年度北京大学医学部优秀护士长、优秀护士称号。刘玉村勉励获奖的同志再接再厉,发挥引领和示范作用;号召大家向获奖的个人学习,努力开创医疗护理工作的新局面,为推动医学部各项事业的建设、发展做出新的贡献。

  与会领导为获奖的护士长和护士代表颁发了荣誉证书。

  北大医院肾内科许莹作为优秀护士长代表发言,她首先祝护理同仁们节日快乐,并与大家分享了北大医院护理工作的三个维度,介绍了北大医院肾内科护理方面所取得的成果。

  优秀护士代表、人民医院耳鼻喉科池艳宇讲述了自己为先天性耳聋小患者钻研新的护理技巧、参与科室健康宣教等一系列感人的小故事,表达了一线护理人员尽微薄之力让南丁格尔精神永传承的坚定信念。

  詹启敏代表医学部向荣获表彰的优秀个人表示祝贺。他回望护理事业的百余年历程,无数护理工作者以维护和促进健康、减轻痛苦、提高生命质量为目的,在保证患者安全、增进医疗效果、促进患者康复、和谐医患关系等方面发挥了重要作用。他指出,今天我们深切缅怀南丁格尔这位把“爱心、耐心、细心、责任心”带给病人的人间天使,是为了更好地将人道主义精神和敬业精神在护理事业中不断弘扬传承。

  詹启敏强调,随着我国社会的发展,民众对医疗服务的需求日益增加。如何进一步提高医疗服务质量成为新医改工作的重点。护理工作在保障患者生命安全、促进康复和减轻痛苦方面负担着重要责任,因此护理工作的质量和技术水平直接关系医疗安全与医疗服务质量,关系人民群众的健康及生命安全。护理队伍在新医改的浪潮中不能消极等待,要不断改进护理工作,提高护理水平,推动护理知识和技术的更新与运用,促进护理学科的发展。提高护理队伍整体业务能力和思想素质,培养一支能体现北医水平的高质量的护理队伍,积极做好准备,迎接新医改带来的各种挑战。

  会议最后,詹启敏用一首自己作词并演唱的新歌《医者之美》来表达对北医全体护理工作者节日的祝福。

  

  《医者之美》

  作词:詹启敏

  作曲:陈沁阳

  演唱:詹启敏

  

  晨曦里美丽的身影

  在生命时空的天际

  脚步轻盈  纯洁冰清

  巧手去病魔 爱心抚慰呻吟

  你是深夜里忙碌的身影

  无影灯下  急诊室里

  面对死神的荆棘

  扬起希望之舟  迎来生命花季

  

  承诺生命相托

  演绎健康所系

  人生路上有你

  生命永不落寂

  

  无论狂风暴雨多么犀利

  你的心里总是圣洁宁静

  无论病魔死神  有多么无情

  你脸上总是天使般笑意

  

  你是危难中坚强的身影

  在没有硝烟的战地

  生死线上  黑夜白炽

  捧来人间温暖  唤醒生命奇迹

  你是团圆时最晚的身影

  心系大家  小家难聚

  救死扶伤  全心全意

  困难留给自己  幸福洒满大地

  

  承诺生命相托

  演绎健康所系

  人生路上有你

  生命永不落寂

  

  无论狂风暴雨有多么犀利

  你的心里总是圣洁宁静

  无论病魔死神  有多么无情

  你脸上总是天使般笑意

  (宣传部 龙昊/文 黄大无/摄)


相关附件:
  • 图片1.jpg




  • 打印本页 关闭窗口

    版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191