机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 工作动态
 
第二、三批医疗人才“组团式”援藏工作交接会举办

发布日期:2017-08-28 访问次数: 字号:[ ]


  

  

  拉萨的七月,气候宜人。2017年7月30日上午十时,西藏自治区人民医院隆重召开了第二、三批医疗人才“组团式”援藏工作交接会。西藏自治区卫生计生委副主任许培海,北京协和医院副院长、西藏自治区人民医院院长韩丁,协和医院副院长李冬晶,北京大学医学部党委副书记李文胜,北京大学第一医院副院长杨莉,北京大学人民医院副院长张俊,北京大学第三医院党委书记金昌晓等领导出席了会议。会议由西藏自治区卫生计生委党组成员、西藏自治区人民医院党委书记蒲智主持。

  会上,西藏自治区卫生计生委副主任许培海对第二批援藏医疗队的工作给予了充分肯定,并鼓励第三批队员再接再厉,继续为西藏自治区卫生发展贡献力量。西藏自治区人民医院院长韩丁汇报了医疗人才组团式援藏工作的开展情况。第二批组团式援藏医疗队员代表北京大学第一医院贾会学、北京大学人民医院暴婧及北京大学第三医院蒋斌汇报了各医院第二批医疗队的工作经验及取得的成绩,并分享了一年来援藏工作的感悟、体会。

  北大医院贾会学介绍了医院援藏队员在一年的工作中,在帮助当地科室制定规划、学科建设、技术开展等方面的具体工作举措,汇报了在人才培养、临床科研能力提升和科室管理等方面取得的成绩。他表示,援藏一年,教学相长,对于每位队员来说也是不断学习成长的过程。回到北京后,大家将会继续起到西藏自治区人民医院和北大医院桥梁的作用,促进科室之间进一步密切协作。人民医院暴婧用“世上无难事、只怕有心人”概括了医院7位专家一年来战胜了高原反应带来的身体不适等困难,在医教研和社会公益等方面扎实推进,全面开花,同时大力加强了当地人才梯队建设及培养。正如她所说“两年时间,我们四家医院的32个科室已经跟自治区医院结下了深厚的友谊,为了共谋科室发展,医院发展,我们之间的联系越来越紧密。”北医三院蒋斌详细介绍了三院的援藏科室妇产科、心胸外科、普外科、消化科、骨科和肿瘤科的具体情况。他们结合三院的学科优势,6个科室由三院的各科室主任挂帅,通过一年多的交流和讨论,制定了各个科室的中长期发展规划和援藏计划。蒋斌表示援藏工作离不开大后方的支持,医院领导多次入藏看望并了解具体的困难,各科室核心组也都非常重视,感谢医院领导和同事的关心和帮助,更感谢每个队员的家庭在后方作出的巨大努力。

  北大医院杨莉副院长、人民医院张俊副院长、北医三院金昌晓书记分别在大会上发言,嘱托第三批援藏队员在高原注意安全,医院会全力给予大家后方支持,保证大家在高原工作无后顾之忧,也对西藏自治区人民医院对队员的关心表示感谢。

  医学部党委副书记李文胜在发言中代表医学部主任詹启敏、党委书记刘玉村以及医学部党政领导班子感谢自治区组织部、卫计委和自治区人民医院对队员们的关心与支持,感谢第一批和第二批援藏队员付出的努力与做出的贡献,他们为国家舍小家,在遥远艰苦的高原不忘初心、无私奉献,是我们身边的“英雄”!“人生没有白走的路,每一步都算数”李文胜寄语第三批援藏队员,传承北大医学人的厚道传统,服务好当地百姓,继续在雪域高原上书写浓墨重彩的一笔。李文胜副书记已经是两次为推进“组团式”医疗援藏工作进藏,对援藏工作有着深刻的体会和感受。此次他专程前来送医学部第三批援藏队员到自治区医院,即兴将《漂洋过海来看你》的歌词改编并现场献给援藏队员及家属,在座的两批队员都备受鼓舞。

  《翻山越岭来看你》

  为你我用了半年的积蓄翻山越岭的来看你

  为了这次相聚

  我连见面时的呼吸都曾反复练习

  言语从来没能将我的情意表达千万分之一

  为了这个遗憾我在夜里想了又想不肯睡去(可能是缺氧:))

  记忆它总是慢慢的累积在我心中无法抹去

  为了你的承诺

  我在要分别的时候都忍着不哭泣

  陌生的城市啊熟悉的角落里

  我们都留下了很多回忆......

  北大医学部的21名第三批援藏队员将按照医院安排“同期轮换、压茬交接”,他们将发挥好北大医学的学科优势,实实在在地从学科建设到人才培养、从医疗质量到管理文化等各方面为受援单位增加“造血功能”,为提高西藏医疗卫生水平,为西藏自治区的发展建设贡献更大的力量。

  (材料由第二批援藏队员人民医院暴婧提供  宣传部整理编辑)





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191