机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 工作动态
 
医学部主任詹启敏赴拉萨慰问援藏队员并参加医疗人才“组团式”支援工作推进会

发布日期:2017-08-28 访问次数: 字号:[ ]


   8月3日,正值第二、三批“组团式”援藏队员进行“压茬”交接的时刻,医学部主任詹启敏、副主任肖渊,北大医院党委书记潘义生、人民医院党委书记赵越、北医三院党委书记金昌晓等一行远赴西藏拉萨,看望慰问医学部的援藏医疗专家。

  刚抵拉萨,詹启敏主任一行不顾长途飞行的劳累和高原反应,立即在自治区卫计委党组书记、副主任王亚蔺、自治区人民医院党委书记蒲智、副院长周洪柱等领导的陪同下,到自治区人民医院与医学部第二、三批援藏队员进行座谈。

  蒲智首先向詹启敏主任简要介绍了医学部派出的援藏专家的工作情况,表示北大三家附属医院的援藏专家都非常敬业,彼此相处融洽,已经和第一、二批援藏专家成为朋友。北医派出的援藏专家都是相关专业非常优秀的技术人才,主要援助临床科室,在科室管理、医疗技术、学术交流上做了很多的工作,使得自治区人民医院的医疗能力得到大幅提升。这些专家从基础抓起,重视人才培养,手把手的帮教。自治区人民医院的许多职工放弃晋升下乡驻村的机会,留在医院里向专家们学习,认为这个机会非常难得。各位援藏专家在各个临床科室开展了许多新技术,带出了许多徒弟。自治区人民医院永远记得并感恩北大医学部和三家附属医院的无私援助,自治区人民医院会全力为援藏专家提供更好的工作、生活条件。

  詹启敏在发言中表示,7月29日刚刚在首都机场惜别第三批援藏队员,不到一周又专程来到西藏看望大家,感觉分外亲切。祖国的繁荣昌盛需要稳定,幸福的生活、人民健康和完备的医疗救治是维护稳定的重要支撑。“组团式”援藏工作是国家的战略。北京大学医学部从建成第一天起就是中国政府建立的医学院,所有的工作都要站在国家的高度。北医和这次共同开展组团式援藏工作的协和医院,是我国医学事业的旗帜和排头兵。北医在人才培养、科研创新、医疗救援、重大突发事件应急等各方面都站在前线。北医先后有三批共60余位专家在西藏进行支援,这是北医人的使命。我们每一位同志在各自的岗位上都表现得非常好,体现了北医厚道的优秀品质。北医人勤恳、奉献、对事业的追求和团队凝聚力在援藏工作中发挥了很重要的作用。北医第一、二批“组团式”援藏工作已经取得了一定的成果,同志们还需要继续努力。詹启敏嘱咐援藏队员多保重自己,照顾好身体才能做出更多的贡献,并要求三家附属医院全力以赴的支持各位援藏队员的工作,让他们没有后顾之忧。此次“组团式”援藏由协和医院总负责,北医和协和一起合作才能扩大成果。詹启敏表示,“组团式”援藏是国家使命,也是北医责任,是每个医者“医者仁心、大医精诚”的体现。援藏经历必将是各位援藏队员人生中非常浓重的一笔,是未来克服困难,达到新高度的支撑,是一辈子的精神财富。

  王亚蔺在发言中指出,詹启敏主任刚下飞机就来看望大家,体现了对援藏队员的关爱。作为自治区卫计委领导,一定全力做好工作,保障各位专家在藏期间健康、安全,做好大家的后勤部长。

  潘义生、赵越、金昌晓分别代表三家附属医院发言,表示医院非常重视援藏工作,一定会把后方工作做好,请队员们注意保重身体。

  第三批援藏医疗队总队长,协和医院副院长吴文铭表示,詹主任的一番嘱托语重心长。在这里,没有协和人,也没有北医人,只有自治区人民医院人,我们都是一家人。我们都是北京人在拉萨,要互相关心、爱护,没有区别。我们在这里只是小团体,后方是大集体,有北大医学部、协和医院做后盾,所有的困难都一定能克服。

  8月4日,中组部、国家卫计委、教育部在拉萨召开医疗人才“组团式”支援工作推进会,总结工作中的好做法、好经验,研究解决存在的困难、问题,安排部署下一步工作。中组部常务副部长陈希等领导出席会议并讲话。医学部主任詹启敏一行参加了推进会。

  陈希指出,医疗人才“组团式”支援工作是贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神的重要举措,是增进群众福祉、凝聚人心的民生工程,也是维护祖国统一、加强民族团结的政治工程。陈希强调医疗人才“组团式”支援工作今后一个时期的主要目标是:深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,深入推进医疗人才“组团式”支援工作,充分发挥援受双方积极性,精准实施“人才组团”“以院包科”,深化改革、激发活力,力争再用两到三年时间,提升当地医院自身管理服务、学科建设和医技护管人才队伍建设水平,稳步实现等级医院创建目标。陈希要求支援工作一要强化责任勇于担当,二要强化统筹形成合力,三要强化改革激发活力,四要强化帮带培养人才,五要强化考核抓好落实。

  北大医学部的援藏队员们将会牢记使命、不忘初心,秉承北医厚道精神,情系患者、服务基层、尽职尽责、无私奉献,继续为西藏医疗卫生事业发展贡献智慧与力量,让北大医学的旗帜在雪域高原上继续飘扬!

  

                           文字/第三批“组团式”援藏队员 北医三院消化科 李军  照片/周洪柱等 宣传部编辑整理





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191