机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 工作动态
 
医学部召开2018年医院管理工作会

发布日期:2019-01-02 访问次数: 字号:[ ]


  

  12月28日下午,医学部2018年医院管理工作会在逸夫楼209报告厅举行。国家卫生健康委员会医政医管局局长张宗久、国家医疗保障局医药价格和招标采购司司长钟东波,北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,医学部副主任段丽萍、宝海荣、王维民、肖渊,副书记徐善东、朱树梅,纪委书记范春梅,相关职能部处负责人、各附属医院院长、书记及主管医疗、质控、护理、感控、药事和门诊部工作的管理人员参加了会议。会议由医学部副主任刘晓光主持。

  

  首先刘玉村书记就加强公立医院党建工作和北京市医改工作做了指示。按照中央文件的要求,医院实行党委领导下的院长负责制,需要设置专职的党委副书记、专职的纪委书记,党委由保驾护航的作用变成了引领作用,这对于医院是新的挑战。他指出,对于北京市已经完成的医药分开改革工作和明年即将开始的医耗联动综合改革工作,医学部都高度重视并坚决支持,并提出相关意见和建议,希望在医改过程中公立医院能回归公益性,看病就医能回归规律性。

  

  张宗久局长讲述了公立医院的发展。新中国成立后建立一批省地县三级发展的人民医院,覆盖全国范围,是第一批承担国家公共医疗的医疗机构,始终在主力军的位置上,而公立医院的党建工作很重要,要加强党对公立医院的主导作用;还介绍了东京大学附属医院、法国大学附属医院的管理体系和学科培养体系,可以学习他们优秀的管理经验:重视人才培养和输出,把优秀人才奉献给国家,医院管理要回归到看病,一定要有人文精神。

  

  钟东波司长阐述了新医保管理体制对医院管理的影响及应对。首先介绍了新成立的国家医疗保障局相关的情况,其成立的目的是为了确保医疗资金合理使用、安全可控,统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障病有所医。同时,他对于医院管理提出重要建议,包括医院要明确功能定位、发挥比较优势,加强医保内控,减少对药品、耗材相关利益的依赖、加强药品耗材采购和使用管理等。

  

  接下来刘晓光副主任做了北京大学医学部《2018年度医疗工作报告》。首先对医院管理处一年来的工作进行概述,之后通过丰富、形象的图表,对医学部各附属医院发展现状进行了详尽的分析和解读,包括医疗服务能力与效率、运营效益、全国满意度评价、基于DRGs的服务及重点专科评价及年度医院飞行检查等相关数据,并就发现的问题进行了分析并提出建议;最后对2019年的工作进行了部署。

  

  张骞处长就医院管理处今年的重点工作:《北京大学医院医疗管理制度》编撰工作和北京大学校医院合作工作进行了详细汇报。他介绍到本次制度编写工作打破医院间的壁垒,整合资源,希望对于形成北大体系的制度、发出北大声音发挥重要作用。在北京大学校医院合作工作中,北京大学领导和医学部领导高度重视,各附属医院积极配合,所推出的专家出诊广受好评;未来将按照“三步走”工作思路,进一步推进教职工便捷就医和学科建设工作。

  接下来是主题发言,首先由北京大学第一医院院长刘新民以《夯实医疗质量 保证患者安全》为题做了汇报。介绍北京大学第一医院2018年的医疗指标情况,包括门急诊量、药占比、百元卫生材料支出占比、医院感染管理、抗菌药合理使用等;之后分享了北大医院整合的医疗管理团队——“金钥匙”全过程管理体系的构建,“金钥匙理论”是百年北大医院的标志性管理理念,通过文化引领、循证管理、制度保证,以文化为载体,实施战略管理手段,取得了非常优异的成果。  

  北京大学人民医院院长姜保国教授以《大学医院学科发展与建设》为题做演讲。首先对医院学科分层,总体布局,针对大学医学学科发展的特点,培养技术骨干、汇聚医学科学家,建设优秀的创新团队;并指出学科发展的目标是医院发展,基础是学科建设,灵魂是技术创新,关键是人才培养;对于学科战略的思考,已发展中学科为例,可以另辟蹊径或通过MDT带动其他学科发展;以医院全面发展为中心,基本医疗质量和创新医疗技术为基本点,制定人才战略、学科战略和空间战略。

  北京大学第三医院院长乔杰以《医院绩效管理与成本控制》为题进行演讲。 她指出绩效管理与成本控制是相互补充的关系,可以为医院带来经济提升和声誉效益;介绍了医院绩效考核与管理的总体思路、组织构架、主要考核指标等,并以月度绩效奖金、手术考核、科研工作考核、教授考核为例说明考核指标和考核方法;而医院成本控制是国家宏观政策、医改新政及医院自身精细化管理的需要,包括对药品、耗材、设备、房屋及其他日常运营费用的成本控制,有利于医院整体管理水平与效率的提高。

  北京大学口腔医院院长郭传瑸教授介绍专科医院学科发展与建设工作。首先概述医院基本情况,包括医院规模、学科发展、科研成果等;之后指出面对医院学科发展的挑战,以“北大医学”的发展战略,“双一流”的建设布局,加强人才队伍建设,重视领军人物的培养,形成“全学术生命周期”的人才支持模式;对于未来展望,希望能够建设“国家口腔医学中心”,打造口腔医学研究型医院典范,使北京大学口腔医院成为一流大学不可或缺的一部分。

  

  最后詹启敏主任进行总结发言。他感谢国家卫生健康委员会和国家医疗保障局领导一直以来对北大医学的关怀和指导。指出医院管理的目标与定位是成为国家优秀大学医院、世界一流大学医院,要成为国家或区域危急重症中心,建设优秀人才培养的制度,保持高水平的科研能力,用现代化的管理方法打造研究型医院;医院面临的挑战,不仅有庞大的就医群体、日益增加慢性病人群和危急重症,还包括国家医改、医保新政和医学本身的快速发展,这就要求医院不断进步,是不进则退的局面;大学医院学科的发展,布局要合理,无明显短板,学科要做大、做精;鼓励人才外溢,不要把医联体当做负担,要实现真正的分级诊疗。

  (医管处)

       编辑:玉洁





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191