机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 工作动态
 
全民健康 强国之基:医学部召开《北京大学医院医疗管理制度》发布会

发布日期:2019-09-11 访问次数: 字号:[ ]


  

       2019年9月10日,《北京大学医院医疗管理制度》(以下简称《制度》)发布会在国际合作交流中心202报告厅举行。

  国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉,中国医院协会副会长方来英,北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,医学部副主任肖渊、刘晓光,党委副书记朱树梅,纪委书记范春梅,第一三共(中国)公司总裁餘舛祐一,医学部相关职能部处领导、各医院党政领导,各医院医务处、护理部、药事、感控负责人一百三十余人参加发布会。会议由医学部副主任刘晓光主持。

 

 

  北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村宣读《北京大学医院医疗管理制度》实施决定,要求从《制度》发布之日起在北京大学六家直属附属医院和四家共建附属医院正式实施。希望各医院能认真执行。

  该《制度》的发布必将推动北京大学各医院更好地贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《现代医院管理制度指导意见》及《医疗质量管理办法》等相关规定,执行北京大学临床学科双一流建设有关医院管理的相关要求。在过去的一年半,医学部医管处联合北京大学附属医院及北京大学医学出版社,从2018年4月启动编撰之日到今天正式发布,展示了北大医学人的严谨、求实、努力、勤奋的风格。

 

 

  医学部刘晓光副主任介绍《北京大学医院医疗管理制度》编撰工作。《制度》信息来源于十家医院医疗、护理、药事、院感等四个部门现行制度,由最初的3000左右的条目,最终整合出近200余条目。整合后的制度实现了四个统一,即:统一制度管理名称;统一制度管理内容;统一制度编撰版式;统一制度监管表述。整个制度编撰分为基础质量管理、特殊专业(技术)管理、医疗风险与质量改进及附件,在附件部分,通过中国政府网、国家卫生健康委网站收集了所有现行的法律法规、政府文件、国家标准、行业标准及这些文件中所显示的管理术语,方便广大管理者方便查询相关信息。在历时一年半的编撰过程中,共有来自十家医院的140多人参与,四个编写组及编委会先后召开了十余次讨论会,三审三校,终于在2019年7月30日完成出版印刷。后续会与北京大学继续教育学院一起建立管理干部培训体系,探索新的培训模式,不断修订更新。

 

 

  第一三共(中国)总裁餘舛祐一致辞。作为医药企业,在健康中国的背景下致力于不断推出创新药品,为医疗机构和患者服务。还参与众多公益项目,在北京大学创立奖学金,资助8000余名学生,这些学生都取得优异的成绩,有些已经奋斗在医药卫生行业的前线。公司将继续追求创新,为中国的健康幸福生活做贡献。

 

 

  中国医院协会方来英副会长代表中国医院协会致辞。随着时代的发展和科技的进步,患者和医疗服务管理者的对医务工作的要求也在不断变化,这就要求我们有科学的管理制度。北京大学医学部本次编写的制度充分发挥了大学附属医院的引领作用,不只是学科和专业,还在全国的管理方面起到引领示范作用。

 

 

  国家卫生健康委医政医管局焦雅辉副局长首先祝贺《制度》发布,她指出这次《制度》编写很有意义,体现了北医文化的传承,在全行业起到了示范作用,对全国医院管理都有借鉴意义,我们会向全国同行推荐,希望北医能再接在励再出新书。通过这次制度编撰,也帮助大学找准大学与附属医院的管理职责与定位,同时加强了与附属医院的联系和对附属医院的管理。 最后希望各医院能够按要求实施执行,起到标杆作用。

 

 

  北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士高度肯定了本制度,表示这是目前编写最完整、最系统、最科学的医疗管理制度。首先此制度应景,在健康中国的背景下,编写的有中国特色、符合中国国情的现代医院管理制度;第二此制度必要,北医拥有最大最好的附属医院,此制度的成行对于大学附属医院的发展起到了引领示范作用,另外科学日新月异,医学的发展需要制度的保障;第三此制度实用,参与制度的编写人员都是医院一线工作者,结合临床实践,全面贴近医院需求,能够带动医院发展;最后此制度有增效,先在附属医院实施推行,进行培训、实践、研讨,之后可以向全国推广。我们将继续站在国家高度和科学前沿,完善现代医院管理制度建设,作出北医应有的贡献。

 

 

  最后,国家卫生健康委员会、中国医院协会、医学部领导,第一三共总裁,北京大学医学出版社社长等向附属医院和教学医院赠书并合影。

  (医管处)

  编辑:玉洁





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191