机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 工作动态
 
北京大学医学部手术室护理管理项目首次会议举办

发布日期:2019-12-09 访问次数: 字号:[ ]


北大医学是国家医学人才培养基地,具有博大精深的教育理念和深厚丰富的教育资源,北京大学医学部手术室管理项目设计的初衷为凝聚北京大学医学部所属各个医院的手术室优质资源,强化内部交流,实现同质化管理标准。经过近一年的准备,由北京大学医学部医管处牵头实施的手术室护理管理项目首次会议,于2019年11月22日在北京大学深圳医院成功举办。北京大学医学部医院管理处张骞处长、北京大学深圳医院陈芸院长、北京大学医学部医院管理处庹琳副处长、北京大学深圳医院王琦副院长、中华护理学会丁炎明副理事长、中华护理学会手术室专业委员会郭莉主任委员、以及附属十家手术室的护理部领导、手术室护士长及护理骨干参会。参会的还有此项目捐赠企业舜科医疗、振德医疗相关负责人及团队。会议分别由北京大学医学部医院管理处刘玮和北京大学第一医院护理部副主任、手术室科护士长穆莉主持。

20db2a964ae0492d909a789e348683fb.jpg

北京大学医学部医院管理处张骞处长做开场致辞,张骞处长对北大医学部建立的手术室护理管理项目寄予厚望,希望通过这个项目使北医手术室护理专业无论从专业知识、专业技能、人员素质、团队建设、人才培养、专业创新等各个方面都能够得到极大的提升,成为手术室护理专业的领跑者,并预祝此次会议举办圆满成功。

7f975d01f9f142cfb59cec6ce1920d95.jpg

作为此次会议的协办单位,东道主北京大学深圳医院陈芸院长对在座9家北京大学附属医院的护理同仁表示热烈地欢迎,同时也介绍了北京大学深圳医院自共建以来医院的发展与变化,特别是借助北京大学强大的医学系统和资源扶持,对未来医院的发展充满希望。

864b4102bebc4d5293db4e24b0951584.jpg

北京大学医学部医院管理处副处长、北京大学医学部手术室护理管理委员会主任委员庹琳向与会者介绍了项目的设计方案,拟从“手术室护理质量与安全、护理人员医务技能、岗位胜任力培养、护理工作人员的身心关注和满意度“等维度提出工作思路。

fe528c99fd8e4296b638c8e2898deb76.jpg

中华护理学会手术室专业委员会主任委员、中华护理学会学术委员会委员、北京大学第三医院延安分院副院长郭莉老师就《中国手术室护理现状与发展》对未来的手术室专业需要在“学术队伍、人才培养、学术研究、学科结构”四大板块不断深入与发展。她也特别提到未建立系统的组织体系(专业联盟)是北京大学医学部手术室护理发展的主要薄弱点,其道路任重而道远。

b06ecb85a0ae470b81aba95c445e12f3.jpg

下半场是专家论道与困惑热议环节,由北京大学第一医院护理部副主任、北京大学第一医院手术室科护士长穆莉担任主持。

8488cfccd393493280fa61112ddc0a26.jpg

此环节邀请了来自北大医院的护理部丁炎明主任、北京人民医院的护理部王泠主任、北京大学第三医院护理部李葆华主任上台参与讨论,他们分别对未来项目的具体落实发表了自己的独到见解和想法,特别是在对未来护士的新生规培和北大手术室质控检查标准统一化进行了深度地讨论。

dd654d4d00e8477d800e235bbe0cdb3a.jpg

全体与会人员合影留念

fe1ffdc9718248ce8fc157db43d9e724.jpg

2019年11月23日上午,北医系统的护理同仁们对北京大学深圳医院手术室进行了实地参观。北京大学深圳医院护理部丁主任及手术室肖明科护士长介绍了北大深圳医院的概貌及未来发展目标。

231f9f4fe3464989b74af160694f3557.jpg

北京大学深圳医院手术室肖明科护士长对手术室的规模及日常手术室质量管理及实施进行了分享。

6c02946fff764a4da2c4b5e1cc086239.jpg

参观深圳医院手术室智能化运送机器人

6469621bb70c44c8bba0f4e31b77fa62.jpg

北京大学医学部医管处手术室护理管理项目首次会议在大家的期盼和展望中圆满结束。相信通过我们的共同努力,一定能够创建北大手术室护理专业的优质品牌,在人才培养,学科建设,专业创新,同质化标准等方面起到推动和引领作用,真正成为手术室护理专业的领跑者。

(医院管理处)

编辑:玉洁





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191