机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> PUHSC-JCI
 
北京大学医学部-美国医疗机构评审联合委员会国际部医疗质量与患者安全研究所成立

发布日期:2008-11-25 访问次数: 字号:[ ]


         为科学了解国际医疗质量评估和保障情况,提高我国医疗服务质量及患者的医疗安全性,经过将近2年的谈判、沟通及大量的前期准备工作,北京大学医学部与美国医疗机构评审联合委员会国际部(JCI)的合作迈出了历史性的一步:“北京大学医学部-美国医疗机构评审联合委员会医疗质量与患者安全研究所”11月21日宣布成立,并举行了揭牌仪式。

                全国人大常委会副委员长、医学部主任韩启德,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨及JCI主席Karen Timmons等出席揭牌仪式并致词。仪式上,双方签署了共同成立“北京大学医学部-美国医疗机构评审联合委员会国际部医疗质量与患者安全研究所”的协议。揭牌仪式由医学部副主任姜保国主持。

    美国医疗机构评审联合委员会(JCAHO)是美国国内实施医疗机构评审的专业组织,也是美国乃至世界上历史最悠久的、最大的医院评审机构。75年来,JCAHO及其前身组织致力于医疗保健服务的质量改进。它通过自愿认可程序已评审了美国国内近20000家健康保健机构,该机构采取的评审标准在全球范围内产生了重要影响。在对美国国内医院进行认证的过程中,美国医疗机构评审联合委员会取得了很好的实际经验。其下设的国际联合委员会(JCI)创建于1988年,负责对外联络与交流,已为泰国、印度、新加坡、马来西亚、菲律宾、中国等全球60多个国家或地区提供医疗机构评审标准。JCI标准中有368个标准(200个核心标准,168个非核心标准),1035个衡量要素,具有系统性、计划性、过程管理、持续改进和标准化的重要特点,以使医疗机构的医疗服务质量达到规定的标准。

 

  北京大学医学部与JCI共同成立医疗质量与患者安全研究所的目的是为进一步推动并完善国内的医疗政策、制度以及促进医疗质量的持续改进,科学地了解国际医疗质量评估和保障情况,借鉴发达国家的先进质量管理经验,从而根本性地提高我国的医疗服务质量和患者的医疗安全性。在研究所成立的前期筹备过程中,医学部组织专家翻译并出版了《感染控制操作手册(国际版)》、《医疗机构中药物管理》、《患者安全-医疗救治的核心(国际版)》、《手术室安全》、《应急医疗团队临床指南》等5本JCI有关医疗质量评估体系的专业著作,同时在所属的6家附属医院中,先期投入了60多万元,进行了“术前评估规范化管理,降低平均住院日”、“高医疗质量,保障医疗安全长效机制建立的初步探讨”、“围手术期病人安全护理评价研究”等30个医疗质量科研项目的实施,在取得初步成效的基础上,与JCI共同申请美国商务部及世界卫生组织的医疗质量管理基金。 
  北京大学医学部-美国医疗机构评审联合委员会国际部医疗质量与患者安全研究所将致力于研究影响医疗质量及患者安全的相关因素、国际及中国内部患者安全性及医疗质量现状、推广科学先进的医疗质量保障体系等。最大限度地实现医疗服务“以人为中心”的理念,促进我国医疗机构医疗质量的提高。 
  研究所的成立得到了韩启德副委员长的大力支持与鼓励。韩启德将担任研究所名誉所长,柯杨和JCI主席Karen Timmons将共同出任研究所所长。研究所下设研究所办公室、医疗质量培训部、医疗质量研究部、医疗政策研究部。 
  医学部副主任姜保国就研究所的成立接受了中国新闻社、健康报、北京青年报等媒体的采访。

 
(医院管理处 宣传部/文 黄大无/摄影)




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191