机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> PUHSC-JCI
 
天津市塘沽区人民政府与北京大学医学部共建天津市第五中心医院开展JCI预评估

发布日期:2010-11-16 访问次数: 字号:[ ]


 

    为进一步提高天津市塘沽区人民政府与北京大学医学部共建天津市第五中心医院(以下简称“共建医院”)的医疗服务质量,保障患者安全,早日实现成为“三甲医院”的既定目标,北京大学医学部不断促进医院学科建设并开展评估工作。11月8日至13日,北京大学医学部-美国医疗机构评审联合委员会医疗质量与患者安全研究所聘请了国际联合委员会(JCI)专家一行在共建医院开展预评估。

  在为期5天的活动中,专家一行分为“医疗、护理、管理”三个小组同时进行,分别以“个别病例追踪”的方式,对患者病程诊疗记录、护理记录、用药安全等方面进行评估,并对医院急诊室、手术室、ICU、供应室、洗衣房、输血科、中心药房、高压氧舱等部门进行了巡查,同时,对各种与医疗、护理、设备设施相关的安全文件进行了审查,并抽查医生、护士、技辅及设备设施管理人员的资质情况。共建医院医护管理人员分组记录了评估情况并在每天的反馈会中与专家进行深入交流与讨论。

  国际联合委员会(JCI)创建于1988年,是美国医疗机构评审联合委员会(JCAHO)的下设机构,已经为泰国、印度、新加坡、马来西亚、菲律宾、中国等全球60多个国家或地区提供过医疗机构评审服务。JCI标准中有368个标准,1035个衡量要素,具有系统性、计划性、过程管理、持续改进和标准化等重要特点。此次引入JCI标准对共建医院进行预评估,不仅系统地审查了医院在医疗业务活动中的安全隐患和危险因素,为争创“三甲医院”做了一次很好的热身。同时,也将医院各项指标置身于国际标准中进行审视和讨论,为医院提供了前所未有的国际视野,为医院在医疗、护理、管理等各方面的改进提高提供了科学依据和有益参考。

  (医院管理处)





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191