机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 最新信息
 
医学部召开2009年暑期医疗工作会议

发布日期:2009-09-01 访问次数: 字号:[ ]


8月7日下午医学部召开了2009年度暑期医疗工作会议。北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,医学部副主任姜保国,组织部部长戴谷音,科研处处长沈如群,医院管理处处长张俊以及各附属医院主管医疗工作的院长、医务处长、急诊科主任、手术室护士长出席了会议。会议由医院管理处处长张俊主持。
    姜保国副主任首先对2008年医学部医疗工作作了总结,同时重点讨论了医教研全面整合的学系建设问题以及医学部与地方共建合作医院(北大深圳医院、首钢医院、天津塘沽医院)的现状与合作理念。医管处处长张俊通报了2009年6月北大医院、人民医院、北医三院、首钢医院病房之间急会诊反应能力检查情况,卫生部《急诊科建设与管理指南》文件,以及根据国内手术室安全规定和JCI医院评审标准提出的防止手术患者手术部位差错的管理规定。同时,会议还就中央保健工作和支援西部工作进行了部署。
    柯杨副校长做了总结发言。她指出,学校附属医院的发展要医教研并重,在目前形势下,需要积极探索大学对附属医院的管理方式。首先,在目前医疗改革的形势下,我们面临如何更好地管理附属医院的问题。根据以往的经验,一是要重视医院干部的任命、培养、考核监督;二是教学方面,医院教学与校园合作得非常好;三是科研促进了学科建设和学科发展,成立了临床研究所等。大学在管理医院的过程中需要协调各方面的关系,如卫生部、北京市卫生局、其他医院、国际医疗组织等;还需要配合医疗行业的要求抓重点,也就是医疗质量与安全。目前,我们已经建立了与JCI的合作关系,如果能够将国外医院评审标准本土化,成立试点医院,医疗质量培训中心,将会对我们的医疗质量评估工作有重大帮助。从大学方面,我们还需要与医院共同积极探索改革出路,在积累实践经验的基础上,寻求多方合作,促进大学附属医院的发展。
    柯杨还谈到在目前的新医改形式下大学医院的定位和发展问题。在新的形势下,大学和医院都要积极探索各种方式,谋求更好的发展。而无论在什么体制下,医院的生存之本,立身之道就是安全、质量、学科发展。对医学部来说,要从管理上监督和促进医院安全质量管理水平的提高;对医院来说,则要提高和保障医疗安全和医疗质量。
    最后,柯杨对医院众多专家的工作和努力给予积极肯定,希望各位专家多提意见,促进学校和医院的发展。并向长期从事在医疗工作一线的医务工作者表示慰问。


(医院管理处)





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191