机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 最新信息
 
临床学科发展战略研讨会召开

发布日期:2009-06-20 访问次数: 字号:[ ]


  2009年6月19日上午,医学部在会议中心召开了临床学科发展战略研讨会。北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨、医学部副主任方伟岗、姜保国、王宪、教育处处长王维民、科研处处长沈如群、医院管理处处长张俊以及北大医院、人民医院、第三医院的科主任出席了这次研讨会。医学部副主任姜保国主持了这次会议。

  柯杨副校长首先分析了北京大学附属医院在目前医疗改革的形势下,学科发展的前景以及面临的问题。希望能够整合各附属医院的资源,在医疗、教学、科研方面发挥更大作用;采取切实可行的方式将学科联合起来,走在医疗改革和学科发展的前沿。她希望能够通过这次会议听取更多好的意见,促进北京大学附属医院临床学科的发展。

  各医院科主任都各抒己见,积极发言,提出了很多建设性的意见和建议。很多专家都表示可以在北医成立一个医院系统的信息中心,统一管理各附属医院的信息资源,作为一个信息共享平台,使医院资源得到充分利用,临床与临床,临床与基础能够更好的结合。同时专家们指出大学医院的整合需要稳定临床专家队伍, 需要将短期目标与长期策略结合起来。北大医院朱学骏主任在分析了北医附属医院的优势和劣势后,对于整合医院资源提出了几点建议:系主任到其他医院查房,进一步促进交流合作;吸引人才,应该避免医院之间的内部竞争,共同促进学科发展。

  医学部副主任王宪从教学角度提出医院资源整合有利于稳定教师队伍,提高教学质量,学生将受益颇深。方伟岗副主任指出医学部临床研究所可以协调各医院资源共享,统一信息接口,建立数据库,支持以临床为主,多个医院联合的临床研究课题。

  最后,柯杨副校长作了总结发言。她表示通过这次会议,收获颇多。并指出大家对于学科发展很有共识;在目前医疗体制的限制下,学科的整合需要各医院的支持和配合。开始时可以以试点的方式来做,以项目带动学科发展和整合,统一经费投入方向以及信息资源的管理。

  这次研讨会旨在进一步落实科学发展观,更好地整合北京大学各附属医院相同学科的资源,促进各附属医院临床学科间的交流、沟通与合作,加强科室建设、促进学科发展,进而带动大学附属医院整体水平的提高。

(医管处/文)





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191