机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 最新信息
 
北京大学滨海医院(天津市第五中心医院)救灾纪实

发布日期:2015-08-17 访问次数: 字号:[ ]


——万众一心 众志成城 全力以赴 抢救伤员

国家卫计委主任李斌听取张俊院长医疗汇报

姜保国副主任在指导救治

医院领导班子在急诊一线指挥抢救工作

北京大学人民医院重症医学科主任安友仲查看伤者情况

北京大学人民医院骨科教授王天兵为伤者手术

北京大学第一医院护士长穆莉率护理团队支援手术室工作

医院组织力量抢救

医院就诊伤员

医院就诊伤员

夜幕下的北京大学滨海医院

  2015年8月12日晚11:30分左右,天津滨海新区发生特别重大突发爆炸险情。险情就是命令,时间就是生命。北京大学滨海医院(天津市第五中心医院)医护人员通过网络或医院微信得知有大量伤员需要救治,立刻赶到医院。医院在第一时间启动了突发应急事件预案,院党委书记、执行院长李长春及领导班子成员成立了临时指挥部,李长春同志亲自调度指挥,院领导班子成员分组在现场指挥,先后有近500名医务人员赶到急诊和各自岗位参加伤员救治工作,爆炸发生后的半个小时,医院对伤员的救治工作全面展开。张俊院长在获悉后立即带领张殿英、吴问汉、安友仲、赵建勋等20多名北京大学医学部的专家赶到医院,投入对伤员的抢救工作,北京大学专家与医院专家一同对伤者的伤情进行诊查、会诊、确定治疗方案和手术。

  截至14日晚,医院共接收伤者970人,开放手术间11个,完成手术40例,收住院130人,目前收住院患者117例,其中危重症患者19例,收治的病人以骨科、脑外科和胸腹外伤患者居多。北京大学医学部第一时间从各附属医院派出专家团队参加北京大学滨海医院的抢救。仅8月13日一天,北医的医护专家来塘沽达24名。其中北京大学人民医院创伤骨科充分发挥学科优势,派来了8名医护专家,北京大学第一医院派来了手术室护理团队。医学部姜保国副主任也受柯杨常务副校长委托,于8月14日慰问医院全体医护人员,并现场指导疑难病人的救治。目前,医务人员已连续在岗工作,医院医疗秩序正常。

  8月13日,国务院副总理刘延东、卫计委李斌主任、黄兴国市长深夜来院,代表习近平总书记和李克强总理看望受伤患者和医务人员,向大家表示慰问和致敬。张俊院长就医院救治情况以及北大共建在此次救灾中的重要作用进行了汇报。领导们高度肯定了北大的共建成果,以及北大在京津冀一体化中所起的示范带头作用,并对参与此次救灾的北大专家表示感谢。

  在医院救治伤员的同时,社会各界也非常关心伤员,医院到处彰显和谐社会大爱无疆社会新风尚,医护人员在全力救治每一名伤员的同时,不少单位组织,也有个人自发来院协助搬运伤员、爱心接送、献血、电梯保障和捐赠饮用水、食品等志愿服务。

  (北京大学滨海医院(天津市第五中心医院))

编辑:韩娜





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191