机构设置
国家数据中心
医院管理
准入管理
考试中心
PUHSC-JCI
协会工作
下载专区
相关链接
 
首页 >> 最新信息
 
北大医学为西藏 援藏队员再出发——北京大学医学部第五批“组团式”援藏医疗队员欢送会举行

发布日期:2019-09-05 访问次数: 字号:[ ]


  7月12日,北京大学医学部第五批“组团式”援藏医疗队员欢送会在人民医院陆道培学术报告厅举行。

  国家卫生健康委员会医政医管局局长张宗久,国家卫生健康委员会医政医管局行风建设处处长陈虎,北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,医学部副主任肖渊、刘晓光,党委副书记朱树梅,医学部相关职能部处领导、各医院党政领导,各医院派出科室领导、第五批援藏队员和家属等百余人参加欢送会。会议由医学部医院管理处处长张骞主持。

  刘晓光从医疗、教学、科研、管理、人才梯队建设等方面对过去四年医学部援藏工作进行了全面总结。北京大学医学部作为国家最重要的医学基地,在过去的四年中,共派出援藏专家84人,涉及专业22个。在为期四年的援助过程中,援藏专家切实帮助西藏自治区人民医院提升医疗水平,创造了西藏自治区和拉萨市卫生系统多个第一,架起西藏医院与北大医学部优势学科沟通的桥梁,充分体现了“主力军”和“先锋队”的作用

  在医学部领导的整体布局下,高原医学的研究工作在西藏自治区人民医院有了初步开展。西藏自治区人民医院副院长兼高原医学研究所所长格桑罗布介绍高原医学研究所建设发展历程以及开展的相关研究工作。

  北京大学人民医院心脏中心张前副主任医师介绍了援藏期间开展的高原医学相关课题研究情况,最后医院管理处张骞处长介绍医学部对高原医学研究工作的整体布局和要求。

  刘玉村宣读了第五批援藏队员名单,来自北大医院、人民医院和北医三院的21名援藏专家中高级职称占到一半以上,他们中有医院领导、有科室负责人,有平台科室的技术人员,都是各医院各科室的骨干力量。刘玉村讲述了自己为“组团式”援藏工作建言献策的经历。他叮嘱援藏队员注意身心安全,遵守政治纪律、工作纪律,并表态医学部和派出医院一定做好强有力的支持。刘玉村强调,队员们要传承发扬援藏精神,拓展帮扶的内涵和方式,对往期队员开展高原疾病防治研究和就有关药品供应向药品管理部门建言献策的事例给予了高度评价,并鼓励大家在西藏期间积极参与高原医学有关的学科研究,形成有价值的成果,展现北大医学的学科力量。

  随后,第五批援藏医疗队员上台接受领导赠送鲜花及纪念品。

  北京大学第一医院院长刘新民代表附属医院领导发言,他表示医院始终坚持“让队员去的放心,在藏期间安心、暖心,返回之后工作舒心”的原则,全方位、多角度地关心队员的身心健康,尽全力做好保障工作。

  人民医院医务处的朱志峰代表第五批援藏医疗队员表达了坚决圆满完成援藏任务的信心和承诺。

  北京大学第三医院呼吸内科孙永昌主任代表援藏队员科室领导发言,他感谢国家卫健委、医学部和院领导的信任、支持和帮助,并向援藏队员和家属们表态,科室一定会尽全力做好后勤保障工作,解除队员们的后顾之忧。

  第四批“组团式”援藏医疗队员们和西藏自治区人民医院的领导,通过视频传达了来自雪域高原的祝福和问候。

  詹启敏感谢队员们以国家任务、百姓需求为己任,不畏艰苦和困难积极参加援藏医疗工作,感谢家属们的理解和支持,感谢中组部、人社部、国家卫健委的信任和关心。北大医学人以崇高的社会责任感承担了大量的社会服务工作,为藏区百姓的健康做出了贡献。他希望队员们能够不忘初心、牢记使命,在西藏留下北大医学人浓墨重彩的一笔,也请大家保重身体,在工作和生活上相互照顾、密切配合,安安全全地去、身心健康地归来。

  张宗久代表国家卫生健康委员会肯定了北京大学医学部四年来“组团式”援藏工作取得的成绩。他希望医学部一如既往地重视“组团式”援藏工作,关心支持援藏队员的工作和生活,并希望队员们继续将厚道与担当的北大医学精神在西藏自治区发扬光大,同时也表示国家卫健委会全力支持大家的工作。

  最后,张宗久代表国家卫生健康委员会,詹启敏、刘玉村代表北京大学医学部向第五批“组团式”援藏医疗队授旗。接过这个接力棒,队员们将带着这份沉甸甸的责任和使命,在雪域高原上续写北大医学的“厚道”精神。

  拓展阅读——北京大学医学部第五批“组团式”援藏医疗队员名单

  北大医院(8人):

  消化内科  戴芸

  内分泌科  李昂

  儿科  张宏文

  普通外科  姜勇

  泌尿外科  张中元

  胸外科  张诗杰

  肿瘤化疗科  金璿

  信息中心  朱佳龙

  

  人民医院(7人):

  心内科  伍满燕

  眼科  余盈盈

  神经外科  伍刚

  妇产科  周敬伟

  肾内科  王宓

  血液科  孔军

  感染管理  朱志峰

  

  北医三院 (6人):

  风湿免疫科  张警丰

  神经内科  刘小璇

  耳鼻喉科  徐驰宇

  呼吸内科  丁艳苓

  急诊科  刘韶瑜

  骨科  吴奉梁

  (文/医院管理处  摄影/党委宣传部 黄大无)





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部医院管理处       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191